Мерил Стрип против Дональда Трампа: Зачем Голливуд атакует избранного президента Америки?

«Однозначно, это политический заказ», — уверены многие эксперты [видео]

Напомним, скандал случился 9 января во время церемонии награждения «Золотым глобусом» режиссеров и актеров американского кино («Золотой глобус» — это тот же «Оскар», но работы оценивают кинокритики). Звезда Голливуда Мерил Стрип, выступая на церемонии, обвинила избранного президента США Дональда Трампа в разжигании ненависти.

— В этом году было множество захватывающих и вызывающих сочувствие ролей. Но было одно выступление, которое поразило меня и проникло в самое сердце, — рассказывала собравшимся в зале голливудским звездам и журналистам Мерил Стрип. — Не потому, что оно было хорошим, — ничего хорошего там не было. Но оно было эффективным и сделало свое дело. Зрители смеялись и зубоскалили. Это был тот момент, когда человек, претендующий на самый уважаемый пост в нашей стране, передразнивал журналиста с инвалидностью — то есть того, кого он превосходил по должности, силе и возможности ответить. Это разбило мне сердце, и я до сих пор не могу выкинуть случившееся из головы, потому что произошло это не в кино. А в жизни.

Здесь нужно пояснить. Речь идет о репортере из New York Times Серже Ковальски, которого Дональд Трамп действительно спародировал в ноябре 2015 года на предвыборном митинге в Южной Каролине.

— Неуважение порождает неуважение, насилие приводит к новому насилию. Когда кто-то могущественный опускается до травли, проигрываем мы все, — заключили на сцене Стрип.

Такой «наезд» трехкратной обладательницы «Оскара» не мог не остаться незамеченным, тем более что в администрации уходящего Обамы актрису сразу же поддержали.

— Это ее тщательно продуманная точка зрения, в которую она глубоко верит, — заявил на следующий день официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест. По его словам, он не видел выступление Стрип, но уверен, что американцы «вольны пользоваться своим правом на свободу слова так, как пожелают».

Дональд Трамп, в свою очередь, поспешил отразить удар. Речь актрисы его не удивила, хотя, как признался избранный президент, он ее тоже не слышал. Трамп назвал Мерил Стрип «поклонницей Клинтон» и «переоцененной актрисой», а ее критику «нападками со стороны либерально настроенных киношников».

ЗВЕЗДНОЕ МНЕНИЕ

Одним из первых в Голливуде на «кинополитический» скандал отреагировал актер Джордж Клуни.

– Она (Мерил Стрип — Ред.) вообще самая переоцененная актриса в мире. Мы с ней вместе работали над «Бесподобным Мистером Фоксом» — озвучивали мужа и жену, и я могу вам сказать, что даже в качестве женщины-лисы она переоценена, — сказал Клуни.

Источник: www.kp.ru