Мария Захарова потребовала от США давать информацию о смерти Чуркина только по официальным каналам

О чём спикер МИД РФ сказала на очередном брифинге для журналистов

Не утихает шумиха вокруг безвременной смерти постпреда РФ в ООН, последовавшей 20 февраля на рабочем месте в Нью-Йорке. При этом ни в официальном некрологе на сайте российского МИДа, ни в словах соболезнования от его представителей о конкретных причинах ухода 64-летнего дипломата из жизни не сообщалось. Предполагается, что они станут обнародованы лишь по результатам токсикологических и других исследований (на проведении которых настояли нью-йоркские судмедэксперты), что может занять до нескольких недель.

Поэтому в среду на еженедельном брифинге для журналистов спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова попрекнула заокеанские СМИ за всевозможные спекуляции вокруг обстоятельств смерти Виталия Ивановича.

— Вчера вечером по московскому времени мы с недоумением ознакомились об утечках в американских СМИ, где говорилось о ходе исследования причин смерти Виталия Чуркина, — сказала Мария Владимировна, вероятно, имя в виду статью в «жёлтой» газете New York Post, назвавшей в качестве причины трагедии «сердечный приступ». — Такого рода сведения должны передаваться американской стороной исключительно по официальным каналам. Иное просто некорректно хотя бы по отношению к родным Виталия Ивановича, — заявила Захарова.

На брифинге в МИДе не остался без внимания и «балканский сюжет» — вновь вышедшая на передовицы западных газет история об «участии российских спецслужб в попытке переворота в Черногории» (видимо, обвинять в такой подрывной деятельности просто «русских хакеров» — уже слишком мелко). Напомним, в октябре прошлого года власти адриатической страны арестовали на своей территории около тридцати черногорцев и двадцати граждан соседней Сербии по подозрению в попытке переворота и покушении на жизнь тогдашнего премьер-министра страны Мило Джукановича.

По версии официальной Подгорицы, злодеяния готовились при руководящей и направляющей роли Москвы — 19 февраля специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил об имеющихся «доказательствах причастности военной разведки России». Ранее черногорские силовики объявили в международный розыск россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова, которые якобы и подстрекали ныне арестованных балканских «братушек» к силовому воздействию на режим.

— Никакими свидетельствами, способными подкрепить данные обвинения, ни власти Черногории, ни западные СМИ себя не утруждают, позиция российских официальная позиция ими игнорируется, — комментирует ситуацию Мария Захарова. — Подгорица стремится добиться членства в НАТО, что делается в обход мнения собственных граждан, в обход демократических норм, например, референдума. Антироссийский курс руководства Черногории идёт вразрез с интересами жителей этого государства, притом, что наши две страны связывает многовековая дружба.

— Всё это фальшивка, цирковое представление, устроенное экс-премьером Мило Джукановичем и другими людьми во власти, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем, — говорит «КП» черногорский политик-оппозиционер, руководитель местного общественного движения «Вместе с Россией» Небойша Юшкович.

Источник: www.kp.ru